С самого начала существования детской баскетбольной секции нашего динамовского коллектива мы выдвинули девиз: «Техническая подготовка баскетболистов — основа успеха!». Наши тренеры всегда уделяли значительное внимание освоению баскетболистами правильной техники движений в сочетании с элементами тактики.
Техническая подготовка баскетболистов ради одной только техники бессмысленна. Это ясно ныне каждому тренеру. В 2000-е годы в студенческих командах встречались отдельные игроки, влюбленные в технические приемы баскетбола.
Приходя учиться в институт из спортивного общества, они превосходили в технической подготовке своих товарищей-студентов. Умели делать с мячом все, что хотели. И делали с мячом в матчах все, что им хотелось.
Однако пользы команде они приносили намного меньше, чем могли бы по своим возможностям. Когда такие игроки получали мяч, то начинали демонстрировать все технические приемы, которым были обучены, и, только исчерпав весь свой арсенал, отдавали мяч партнеру.
А за время их трюкачества игровая ситуация настолько менялась, что от паса уже не было никакого проку. Сделай же они передачу своевременно, команда могла бы добиться успеха.
В современном баскетболе эффективен только тот технический прием игры, который выполнен быстро, своевременно и точно. Сейчас хороший баскетболист обязан в совершенстве владеть техническими приемами игры и в то же время уметь выполнять их на высокой скорости передвижения.
Если баскетболисты в игровой обстановке не могут быстро выполнять нападающие технические приемы, их шансы на успех снижаются минимум втрое, так как соперники всегда успеют организовать оборону вокруг своей корзины.
Преодолевать же организованную оборону в баскетболе значительно труднее, чем разреженную, неорганизованную.
Многолетняя практика подсказала нам такую очередность в изучении юными баскетболистами технических приемов.
Как только тот или иной прием вчерне освоен, удовлетворительно выполняется новичками на месте, мы предлагаем ребятам такие упражнения, в которых новый прием можно делать лишь в движении.
Затем постепенно наращиваем быстроту выполнения разучиваемого приема. То есть уже на первом этапе освоения приема баскетболистами мы начинаем бороться за скоростные действия.