Когда команда овладевает в ходе игры мячом и переходит в нападение, перед ней возникают две последовательные задачи: с помощью отработанной ранее тактики максимально быстро приблизиться к корзине соперников и попасть мячом по цели.
Чтобы решить поставленную задачу, нужны сплоченные взаимодействия игроков команды. Чем быстрее баскетболисты будут продвигаться вперед, точно передавая мяч друг другу, тем больше у них шансов успешно закончить атаку. Быстрый переход от защиты к нападению, стремительные атакующие действия игроков характерны для самой древней системы нападения — быстрого прорыва.
Игра по этой системе основана на создании численного перевеса нападающих над обороняющимися баскетболистами на половине площадки противника.
Баскетболисты, ведущие нападение быстрым прорывом, должны проявлять максимум инициативы и стремительно передвигаться по площадке. Так в общих чертах выглядит одна из главных систем нападения в современном баскетболе.
Активное ведение игры в нападении издавна характерно для отечественной школы баскетбола. Поэтому быстрый прорыв неизменно остается одним из самых эффективных средств атаки нашей баскетбольной команды.
В системе позиционного нападения мы отказались в настоящее время от громоздких, так называемых многоходовых, комбинаций с участием всех пятерых игроков команды.
Отошли мы и от жестких схем игры в нападении, игроки стали больше импровизировать в рамках общей схемы нападения. Стало быть, еще острее ныне стал вопрос об отличном освоении баскетболистами технических приемов игры.
Ведь только технически совершенный баскетболист дает тренеру возможность применять современные схемы игры в нападении. Другими словами, исполнитель тактических планов тренера должен быть технически безупречен. Чем сложнее тактическое действие, тем более умелого владения мячом оно требует от баскетболиста.
Отсюда вывод для нас, тренеров: игрокам необходимо бесконечно совершенствоваться в технике игры, чтобы открывать возможность для совершенствования тактики игры команды.