Настойчивость, упорство и целеустремленность в баскетболеВолевые качества, перечисленные в заголовке, мы считаем основными для спортсмена. Без них баскетболист никогда не добьется значительных успехов. Несмотря на большие трудности в воспитании настойчивости, упорства и целеустремленности, мы у себя в «Юном динамовце» успешно прививаем ученикам эти ценные качества.

Игра в баскетбол исключительно эмоциональна. А тренировочные упражнения подчас однообразны и довольно скучны. Но зато они являются прекрасным средством для воспитания у занимающихся настойчивости, целеустремленности, самообладания, упорства и трудолюбия. Приучая ребят систематически выполнять упражнения, тренер воспитывает у учеников ценные психологические качества.

В учебной работе нам часто приходится заниматься с ребятами освоением сложных технических приемов. Возьмем, к примеру, бросок мяча в прыжке с поворотом. Для освоения учениками этого приема мы разбиваем его на простые элементы. Или просим спортсменов делать акцент на одной части приема. И вот один из элементов ученики выполняют много раз. Минут через 5−10 однообразие начинает надоедать юным баскетболистам. Они уже нехотя выполняют упражнение.

Мы видим, что они уже освоили и поняли движения. Но нам нужно, чтобы ученики сделали еще больше повторений. И тогда мы вводим элемент соревнования — кто сделает больше повторений за определенное время. Это стимулирует ребят в занятии и развивает у них ценные волевые качества.

Настойчивость и упорство — обычно результат стремления к определенной цели. Новички приходят в баскетбольную секцию с различными интересами. Чем больше они тренируются, чем чаще выступают в соревнованиях, тем желаннее становится для них главная цель — достичь высоких спортивных результатов. Ученики как бы одерживают победу над собой.

Цели есть близкие и далекие. В начале спортивного пути баскетболиста манит близкая цель — попасть в основной состав своей команды. А затем появляется и более далекая и соблазнительная — войти в команду мастеров. Вот эти-то и им подобные цели и могут воодушевлять молодого спортсмена, стимулировать его трудолюбие, упорство.

Для воспитания настойчивости и упорства в тренировке важно, чтобы спортсмен не только стремился к цели, но и верил в ее достижение. Близкие цели достигаются относительно быстро и стимулируют упорный труд.

Реальные плоды тренировок укрепляют веру ученика в свои силы, веру в достижение и более отдаленной цели. Эту веру учеников в свои силы мы, тренеры, подкрепляем поощрениями, похвалой за преодоление трудностей в повседневных упражнениях.

Один комментарий к “Настойчивость, упорство и целеустремленность”

  1. Отлично рассказано, полезная статья!