Урок 3 (предсоревновательный этап подготовки конца подготовительного периода в баскетболе)
Задачи урока ясны из общих задач этапа. Продолжительность — 125 минут.
Вводная и подготовительная части (18−20 мин.) включают в себя общеразвивающие упражнения, выполняемые как в среднем темпе, так и с повышенной скоростью, с максимальной амплитудой движений.
Акцент в специальной физической подготовке делается на поддержание и развитие быстроты перемещений, стартовой скорости, быстроты движений, скоростной выносливости, силы, прыгучести и прыжковой выносливости. Проводится круговым способом.
Основная часть (90−100 минут).
Техническая подготовка (40−45 мин.) выполняется с преодолением сопротивления защитников:
1. Совершенствование передач мяча в движении в комплексных упражнениях (10 мин.).
2. Совершенствование броска в прыжке в комплексных упражнениях (15 мин.).
3. Совершенствование элементов техники, необходимых при быстром прорыве (10 мин.).
Тактическая подготовка (60−65 мин.):
1. Учебная игра пять на пять на одной стороне площадки с повторением разученных взаимодействий игроков. Одна команда только нападает, применяя разученные варианты, другая только обороняется, используя различные варианты защиты и меняя их в ходе игры. Через 10 минут команды меняются ролями (18−20 минут).
2. Учебная игра пять на пять по всей площадке с применением разученных вариантов защиты и нападения (40−45 мин.).
Примечание. В конце каждого этапа подготовки мы проводим с учениками итоговое собеседование по учебно-тренировочной работе, говорим о недостатках в совершенствовании отдельных приемов и о том, что ученикам удалось хорошо освоить.
Основная задача соревновательного периода — достижение максимальных и стабильных результатов в матчах на протяжении всего периода соревнований. Этого можно достичь только при условии ежедневного поддержания физической подготовленности игроков на высоком уровне.
Техническую подготовленность наших воспитанников мы сохраняем на уровне предсоревновательного этапа подготовки.
Задача тактической подготовки — устранение недостатков, обнаруженных в прошедших играх. На занятиях мы все время повторяем взаимодействия игроков, варианты защиты и нападения на том уровне, который был достигнут к концу предсоревновательного периода.
Акцент психологической подготовки мы переносим на развитие волевых качеств игроков: решительности в игровых действиях, выдержки и смелости, стойкости в борьбе с утомлением. Ликвидируем неуверенность баскетболистов, боязнь действовать активно и решительно в наиболее ответственные моменты игры, боремся с подавленным настроением игроков, которое иногда появляется после поражения.
Теоретическая подготовка сводится к регулярным разборам игры и выработке установок на очередной матч.