Про баскетболВы читаете третью часть Истории Баскетбола. Сейчас я расскажу, какая судьба ждала моих первых баскетбольных воспитанников.

Евгений Зейн играл в команде защитником. Он отличался высокой игровой дисциплинированностью, даже в пылу спортивной борьбы никогда не забывал о тренерском задании.

В годы Великой Отечественной войны офицер Зейн был на фронте. Сейчас он преподаватель Московского авиационного института.

Михаил Жуков — нападающий нашей первой юношеской команды. Очень умный и техничный баскетболист, он был одним из самых результативных игроков команды. Во время Великой Отечественной войны Миша Жуков погиб, попав со своим взводом минометчиков под сильный артиллерийский обстрел.

Центровым в первой команде «Юного динамовца» играл Моисей Коган. По современным понятиям его рост — 185 сантиметров — совершенно не подходит центровому баскетболисту и маловат даже для нападающего. Но в З0-е годы он казался гигантом. Соперникам очень трудно было нейтрализовать нашего хитрого и техничного центрового, хорошо игравшего к тому же левой рукой. Особенно эффектен был у него бросок «крюком».

Коган, как и большинство баскетболистов того времени, был разносторонним спортсменом. Он хорошо прыгал в высоту. Вообще баскетболисты «Юного динамовца» тогда с успехом соперничали с молодыми легкоатлетами «Динамо». Например, в кроссе мы хотя и уступали легкоатлетам первые места, но в командном зачете обычно побеждали. В 1941—1945 гг. Коган работал в военных госпиталях. После разгрома гитлеровской Германии он не оставил приобретенной в годы войны профессии врача.

Двое из моих первых воспитанников — Моисей Коган и Михаил Жуков — перед войной были приглашены в команду мастеров московского «Динамо» и с успехом защищали ее цвета в матчах на первенство страны.

Очень активным, быстрым и техничным игроком был Михаил Федотов. Он любил атаковать, но формально числился защитником и мог сдержать любого соперника. Дашь, бывало, ему задание опекать самого результативного игрока команды противника — и не беспокоишься за исход единоборства: знаешь — Миша не подведет. Хорошо играл Миша Федотов и в футбол. По-спортивному злой в игре, он вне баскетбольной площадки был весельчаком. Война оборвала его жизнь, он погиб в бою.

Леонид Высоцкий играл в юношеской команде нападающим. Это был спокойный, всегда думающий на площадке игрок. Мяч он бросал левой рукой, поэтому его атаки частенько оказывались неожиданными для соперников. После войны Леонид преподавал в школе черчение. Он умер в 1956 г.

В нашей первой юношеской команде выступали еще двое игроков: защитник Лев Абрамов и нападающий Серафим Капустин. Абрамов пошел по научной стезе. Он кандидат географических наук. Капустин в 1941 г. ушел на фронт и, как многие его сверстники, пал смертью храбрых.

Шефом нашей команды ровесников Октября был ныне заслуженный мастер спорта по футболу Алексей Андреевич Соколов. Тогда он играл за динамовскую команду «старичков» — баскетболистов старше 35 лет. Бюро баскетбольной секции «Динамо» к каждой юношеской команде прикрепило опытных игроков. Алексей Андреевич был другом наших ребят, часто заходил к нам на тренировки, бывал на всех соревнованиях, беседовал с ребятами, делился опытом игры. Сопоставляя прошлое динамовской баскетбольной секции с настоящим, сожалею: ныне мастера очень редко заглядывают в юношеские команды. Продолжение следует (читайте последнюю 4 часть).

Популярность: 3%

Один комментарий к “История баскетбола — часть 3”

  1. Максим Терехов
    29 декабря 2011 в 22:23

    Спасибо, почитал с удовольствием.

Оставить комментарий