История БаскетболаЭто последняя (четвертая) часть про историю баскетбола. Я не собираюсь описывать все команды «Юного динамовца», с которыми мне довелось работать. Но о баскетболистах еще одной довоенной юношеской команды мне хочется рассказать. Динамовские ребята 1922 и 1923 гг. рождения победили во всех московских юношеских соревнованиях, в которых они участвовали.

С началом Великой Отечественной войны большинство моих воспитанников из этой непобедимой, как я ее называю, команды ушли на фронт с оружием в руках защищать Родину от врага. И многие не вернулись домой.

Капитаном и истинным вожаком команды был Николай Валентинов. Вражеская пуля сразила его.

Александр Евстигнеев в команде «Юного динамовца» исполнял роль связующего. Он умело объединял в единый ансамбль игроков защиты и нападения. В первые дни войны он тоже ушел на фронт и погиб в боях за Родину.

В 1941 г. попал на фронт и Виктор Шайдаков. Он прошел немало военных дорог. А после победы над фашизмом опять увлекся спортом и играл в футбол. Ныне Шайдаков тренирует футболистов в Краснодарском крае.

Владимир Шрайбман был очень быстрым и цепким защитником. На фронте Владимир прошел путь от солдата до лейтенанта. В 1941 г. он сражался с немецкими фашистами под Москвой, был дважды ранен. После войны, в 1947 г., снова стал играть в баскетбол, и это ему помогло восстановить здоровье: рана в легком зарубцевалась. Ныне Шрайбман — кандидат геолого-минералогических наук, работает в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина.

Центровой игрок лучшей юношеской команды предвоенной Москвы Анатолий Коробков теперь известен каждому спортсмену. Профессор Анатолий Витальевич Коробков возглавляет Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры в Москве. В свое время он окончил медицинскую академию и в годы войны был врачом на минном тральщике Балтийского флота.

Лев Михайлов до войны в юношеской команде «Юного динамовца» играл нападающим. Он тоже сражался на фронте, а теперь работает в Министерстве иностранных дел нашей страны.

Нападающий Владимир Смородин был разносторонним спортсменом, не раз побеждал на московском кроссе легкоатлетов. Смородин геройски погиб. Попав в окружение, он подпустил фашистов вплотную и гранатой подорвал себя вместе с врагами.

Большие жертвы понесли советские люди в священной войне против фашизма. Имена участников героических сражений не забыты. И в том, что ныне баскетбол в нашей стране стал подлинно народной спортивной игрой, есть заслуга и тех ребят, что в грозном 1941 г. ушли на фронт прямо с баскетбольных площадок, не доиграв своих самых интересных матчей.

Популярность: 2%

Оставить комментарий